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Scopri l'aglio e le sue qualità

2024-05-13 19:24

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Scopri l'aglio e le sue qualità

L’aglio è una pianta erbacea bulbosa perenne che appartiene alla famiglia delle Liciaceae, genere Allium. Quando comincia la sua coltivazione? La sua

L’aglio è una pianta erbacea bulbosa perenne che appartiene alla famiglia delle Liciaceae, genere Allium.
 

Quando comincia la sua coltivazione?
 

La sua coltivazione inizia tipicamente durante l’inverno, prima dell’inizio della primavera; non necessita di particolari cure e pur prediligendo un terreno leggero si adatta a quasi tutti i substrati, anche a quelli poveri e sabbiosi, resiste anche al freddo intenso e come tutte le bulbose teme i ristagni di acqua. Ogni regione d’Italia ha le sue tipologie e le varietà più coltivate sono l’aglio bianco, l’aglio rosa e l’aglio rosso. 
L’aglio è un ingrediente molto presente nelle cucine italiane e le sue varietà contribuiscono alla ricchezza della biodiversità culinaria del Paese.
Quello siciliano è noto per la sua robustezza e la capacità di adattarsi bene alle condizioni climatiche dell’Isola. L’aglio siciliano ha gusto e aroma intensi; sapore pungente e ricco, con note aromatiche che possono variare, dal leggermente al molto piccante, a seconda della varietà e delle condizioni di crescita.
La sua forma bulbosa, facilmente riconoscibile, presenta spicchi avvolti da una sottile pellicola di colore bianco o con striature rosse. In Sicilia sono diverse le varietà di aglio coltivate tra cui l’aglio rosso di Nubia e l’aglio di Bronte e Maletto, anche se le coltivazioni di aglio si possono riscontrare anche nella piana etnea.
 

Come viene usato l’aglio?
 

Ognuna di queste varietà ha le sue caratteristiche distintive in termini di sapore e aspetto. Apprezzato per il suo sapore intenso, l’aglio è un elemento essenziale nella cucina locale e viene utilizzato in molti piatti tradizionali siciliani, come salse, zuppe sughi e condimenti. L’aglio è anche protagonista di eventi locali, come sagre e festival, dove si celebra la cultura culinaria e le tradizioni agricole della regione, in molte famiglie una volta veniva acquistato dopo la Festa di S. Alfio, il 10 maggio, usanza probabilmente legata alla maturazione ottimale raggiunta in tale periodo.
 

Quali sono i benefici dell’aglio?
 

L’aglio è un alimento versatile e ricco di potenziali benefici per la salute, dovuti alle sue proprietà antiossidanti, antibatteriche, antimicrobiche e antinfiammatorie. È stato studiato anche per il suo possibile ruolo nella riduzione del colesterolo e dei trigliceridi e nella promozione della salute cardiovascolare, evidenzia un’importante azione antiaggregante piastrinica e antitrombotica. L’aglio contiene composti antiossidanti come l’allicina, che possono aiutare a combattere i radicali liberi e ridurre lo stress ossidativo. L’allicina è un’alleata della salute cardiovascolare perché riduce e normalizza la pressione del sangue. Per coloro che cercano di ridurre l’assunzione di sodio, l’aglio può essere un ottimo sostituto del sale poiché aggiunge sapore senza aumentare il contenuto salino. L’aglio può aiutare la digestione e favorire una flora intestinale sana grazie ai suoi composti prebiotici. Per ottenere i massimi benefici dell'aglio, è meglio triturarlo o schiacciarlo delicatamente e lasciarlo riposare per alcuni minuti prima di cucinarlo.
Noi ve lo proponiamo come Patè di aglio che, oltre come condimento per bruschette, si presta ad essere usato per esaltare i sapori di secondi piatti a base di pesce o carne. 


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